Wir lieben die Kokosnuss! Sie ist so vielseitig verwendbar und einsetzbar, dass man sie einfach nur mögen muss! Egal, ob als Lebensmittel, Kosmetikartikel, Baumaterial oder als Pflanzensubstrat jeder verwendet sie in irgendeiner Form.
Schon seit Jahrtausenden findet die Kokospalme, botanisch Cocos nucifera, in allen möglichen Bereichen Verwendung. Die Kokosnuss ist außerdem botanisch gesehen keine Nuss, sondern eine Steinfrucht die bis zu 2,5kg schwer werden kann.
Sie wächst an fast allen tropischen und subtropischen Küsten der Erde. Sie ist kälteempfindlich, liebt sonnige Standorte und benötigt viel Wasser. Über Ihre genaue Herkunft gibt es Unstimmigkeiten, denn eine Kokosnuss kann im Ozean mehrere tausende Kilometer weit getragen werden, ohne ihre Keimfähigkeit zu verlieren.
Die Liebe zur Kokospalme geht bis unter die Haut, denn sie ist inzwischen wohl auch das beliebteste Tattoo-Motiv der letzten Jahre. Das Gute daran ist, dass das Tattoo dann auch mit Kokosöl gepflegt werden kann.
Denn Kokosöl enthält viele Mineralien (Magnesium, Calcium, Kalium, Phosphor), Spurenelemente (Eisen, Zink, Mangan, Kupfer), Vitamine (Vitamin E, B, K) und essentielle Aminosäuren (Laurinsäure). Zudem wirkt es gegen Bakterien, Virus und Pilze. Deshalb wird Kokosöl beispielsweise in alten karibischen Stämmen traditionell auch zur Heilung von Brandwunden verwendet. Hierfür wird das Kokosöl mit zerstampften Kräutern und Samen verschiedener Heilpflanzen vermischt, erhitzt und später auf die Wunde gegeben. Die vielen guten Inhaltsstoffe, wie beispielsweise das Vitamin E (entzündungshemmend & antioxidativ) zeichnen das Kokosöl aus.
Die Kokosnuss kann uns helfen gesund in den Tag zu starten. Im Ayurvedischen wird die breite antiseptische Wirkung des Kokosöls genutzt für das Öl-ziehen. Hierfür wird ein Esslöffel Kokosöl (bio &nativ!) für 10 bis 20 Minuten zwischen den Zähnen „durchgezogen“. Dies wirkt zudem auch entgiftend und macht die Zähne weißer! Du glaubst das nicht? Dann solltest du es ausprobieren, weitere Informationen findest du in zahlreichen Artikeln im Internet.
Danach könntest du dir ein großes Glas Kokosnusswasser einschenken und genießen. Dadurch wird dein Körper direkt mit vielen wichtigen Nährstoffen versorgt.
Kleiner Tipp am Rande, solltest du am Abend wieder ausversehen zu tief ins Weinglas geschaut haben, kann ein wenig Kokoswasser am Morgen wahre Wunder wirken. Denn die verschiedenen beinhalteten Salze sowie die großen Mengen an Magnesium, Kalium und Calcium sind genau was dein Körper jetzt benötigt.
Im Handel ist das Kokosfleisch meist in Raspeln, als frische Stücke, Kokosmilch oder Kokosmus erhältlich. Wir verwenden sowohl Kokosraspeln als auch Kokosöl für unsere Cakes. Denn der einzigartige Geschmack der Kokosnuss und Eigenschaft des Kokosöls ab einer Temperatur von 23°C fest zu werden, sind hervorragend um köstliche Raw Cakes zu zaubern.
Lasst euch nicht von dem hohen Fettgehalt der Kokosnuss NICHT abschrecken, denn das Kokosfleisch beinhaltet sehr wertvolle gesättigte Fettsäuren (Laurinsäure, Caprylsäure und Caprinsäure). Diese mittelkettigen Triglyceride (MCT) wirken sich gut auf das Immunsystem aus und haben eine antimikrobielle und antivirale Wirkung. Das heißt der regelmäßige Verzehr von Kokosfleisch kann uns helfen gesund und vital zu bleiben. Zudem wird den MCT’s auch noch zugesprochen Heißhungerattacken zu verhindern, denn sie werden vom Körper relativ schnell wieder abgebaut. Studien zufolge senkt die Kokosnuss (MCT’s) sogar den Gesamtcholesterinspiegel und das LDL-Cholesterin und wirken sich dadurch sehr gut auf das Herz-Kreislauf-System aus!